Герман Виноградов
Краткий курс счастливой мистерии
8 лет назад я писала о московском мистериографе Германе Виноградове, который создал мистерию «Бикапония Небесного леса». А недавно я увидела его в сериале Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни».
-Герман, что произошло в вашей замечательной жизни за 8 лет.
-8 лет- это цикл, я вернулся туда, откуда вышел. У меня была борода, потом не было, сейчас опять есть, только более брутальная.
Я женился, мою жену зовут Наташа, у нас родилась дочь, которую мы назвали Василиса Дада (в том числе и в честь дадаизма). Оба имени явились беременной Наташе во сне. Родилась Дада дома, я присутствовал при родах, перерезал пуповину и всё такое… Наташа с сестрой были заложниками в "Норд-Осте"(сестра погибла от газа), у Наташи была сильнейшая психологическая травма… Мы долго готовились к домашним родам, Наташа занималась специальной гимнастикой, закаливалась. Я изучал теорию и практику , и, когда пришло время, именно я определил, что схватки настоящие. У меня появился вокально-иструментальный ансамбль "Гроздья виноградовы", в котором кроме меня как автора текстов, музыки, певца и гитариста входят музыканты легендарной группы "Звуки Му" Алексей Бортничук (гитара), Александр Липницкий (бас), Павел Хотин (клавишные), Александр "Фагот" Александров, а также музыкант Дмитрий Карабут (юдаки). В концертах и записях группы также принимали участие Сергей Летов, Алексей Борисов, Герман Ольшук, Сергей Пахомов, Вера Сажина, Карен Саркисов. Группа выступала под названиями "Виноградов и Алексей", "Лыко", "Снегры", пока, наконец, в Петербурге на фестивале памяти Сергея Курёхина не получила окончательное название "Гроздья виноградовы".
.- Тебе удалось создать хорошую песню?
-Да. «Не забуду никогда, как прекрасна борода»,- эту мою песню Василиса любит петь и танцевать под неё.
-Ещё я тебя в разных фильмах видела.
-Я снялся в фильмах Ираиды Юсуповой и в фильме у Олега Хайбулина. В сериале «Краткий курс счастливой жизни» Гай Германики я играю пьяного сумасшедшего художника, актриса Екатерина Волкова играет мою жену. Тут возникла щекотливая ситуация. Сценарий под меня писался. Фильм отчасти должен был сниматься в моей квартире. Я сказал" Давайте ровным счётом миллион". Они насторожились: «Миллион чего?» – «Да рублей, конечно! Снимать будете два дня, сломаете чего-нибудь, натопчите – уборщицу приглашать придется, чинить.». Мне сказали: «Подумаем». И затаились. Потом я узнал, что вместо меня бесплатно снялся Гаркуша. Но так как звезды явно были ко мне расположены, серию пересняли с моим участием. Гаркуша пишет, что вместо него "снялся московский тусовщик". Ему, наверное, обидно. Как говорит Дмитрий Шагин «неудобно».
-Сейчас любимое слово Дмитрия Шагина- «повнимательней», он его у космонавта Джанибекова перенял.
-Тонко подмечено, нельзя сейчас размашистой кистью.
-Сценарий писала Анна Козлова, кстати, размашистой кистью всё у неё написано. Книжки её смачные, но все недоделанные какие-то, без концовок. Кстати, там в конце 16 серии все эти интриги с квадригами мужчин и женщин чем-то закончатся, какой-то точкой?
-Закончатся. Там сюжет есть.
-Расскажи ка лучше про свой сюжет- тяжбу с московскими властями.
-Не я её затеял. У нас в арт-центре 23 февраля мы праздновали день рождения Малвеича. Я сделал перформанс- вручение архитектурной премии «Хрустальный ДЫР БУЛ ЩЫЛ» имени А.Е.Кручёных, номинантами были не архитекторы, но те, кто оказал большое влияние на архитектуру Москвы. Обычно в архитектурных кругах на конкурс номинанты подаются под девизами, чтоб было анонимно. И я на каждого номинанта составил анаграммы: «Уклюжий вор» и «Вич и карма земли»,голосование шло по типу новгородского вече, где побеждают криками. Победил Казимир Малевич, а Юрий Лужков проиграл. Про эту шутку забыли. но в 2009 году Лужков с Батуриной решили подарить подарок Москве- снести ЦДХ, а поставить вместо него апельсин сэра Норманна Фостера. Художники и общественность были против, предполагалось, что будут бизнес центры, а от Третьяковки почти ничего не останется. А в здание Третьяковки между прочим хранятся и мои работы. Я тоже был против апельсина. Были устроены пикеты у зданий ЦДХ- помадой губы мазали и целовали стены, а Коля Полисский налепил снеговиков. Андрей Ерофеев позвонил и сказал, что есть идея: пусть каждый своё высказывание сделает в виде афоризма, а афоризм разместят на лопатах снеговиков. Ну и народ напридумывал: «Хорошо, Лужок, сноси- а художник отсоси». Придумали анаграмму и на Елену Батурину- «Руина не балет»
–Удивительно, как в имени заложены смыслы!
-Да! И вот кто-то написал на одной из лопат: «Юрий Лужков- уклюжий вор», и подпись: «Герман Виноградов». Но писал не я, хотя это то же высказывание. И вот Лужков потребовал за оскорбление от газеты «Коммерсантъ», которая разместила репортаж об этой акции, миллион рублей, а от журналиста и меня по 500 тысяч. Я напрягся, денег у меня тогда совсем не было. Тогда Лужков у Лимонова выиграл дело, и у Лимонова из квартиры приставы реально выносили старый компьютер и стулья. Я испугался. Но гениальный юрист Валерий Шухардин- благородный великий человек, адвокат, дело выиграл. Я нарядился в белый халат, в каком люблю ходить по городу, взял кубики с буквами, чтобы в суде показать, как получается анаграмма. Вообще всё было как в кино, повестка судебная пришла, её принесла пьяная бабища, она ещё лезла целоваться ко мне, как пьяная Москва. Тверской суд оказалось располагался во дворе школы, где учились Мамонов, Липницкий и Бортничук. Шухардин мне сказал: «Ты клоунадой суд настроишь против себя, вообще в суде не ходи. Лужков же не ходит, ходят вместо него его представители». И вот мой адвокат доказал, что анаграмма как произведение искусства не является утверждением о фактах, и иск оставили без удовлетворения. Лужков пытался оспорить, но вскоре слился.
-Я его слила- я рисовала серию портретов «Уход за Россией», там у меня Шойгу в полёте защищает Россию от ураганов, Матвиенко сшибает лазером сосули, а Лужкову над головой я зачем-то нарисовала чёрный нимб- вход в метро, вот он туда почему-то и …
-Мы всё с Лужком бодались, но новый мэр оказался ещё более ловким властелином колец- он росчерком пера изменил форму Москвы. Москва была круглая, а станет как замочная скважина.
-Эту форму сравнивают с прокладкой без крылышек…
-Главное- в центре новой Москвы будет Бутово, а в его центре - посёлок железнодорожников, внутри идеально круглого ответвления Курской железной дороги где когда-то был Бутовский расстрельный полигон.
-Тьфу, какая неприятная символика. Акции будете устраивать протестные?
-А Москва сама округлится. Лужков при всех свойствах был московским человеком, он Москву чувствовал. А новый мэр из тюменской области, он первым делом плитками застал Москву, так как его жена бордюрный камень производит. Ничего нового он не построил, он без артистизма и амбиций, не пляшет, не поёт, стихов не пишет. О нём памяти не останется. А Лужков останется – в анекдотах, в акциях, в тяжбах.
-Он много и хорошего сделал, не только тщеславие тешил и нолики на счетах набивал. А как с твоим удовлетворением тщеславия дело обстоит?
-Я снялся в мультфильме «Гулливер-шоу» Ираиды Юсуповой. Такого удовлетворения тщеславия я нигде не получал ещё: прекрасная музыка, кадры детям можно показать, и кроме меня в идее нескольких сот персонажей, котиков и собачек никого нет. Я в таком количестве присутствую- превращаюсь в разные персонажи, и все красивые! Ох, не зря каждая вещь ко мне приходила волшебным способом, костюмчики всякие стекались, гайки, турбинные лопатки, сирену в Лондоне вот стащил, она там на обед зазывала.
-Ещё у тебя с Дмитрием Плавинским отличная книжка вышла - «Книга лекарчеств и снадобий доктора Добронюхова Гуталина Петровича». Махровейшее словотворчество. - У меня еще книжка выйдет – «Брехня Старомосковская», там описывается история города и страны с точки жителя Домниковской улицы (ныне проспект Сахарова), по которой я ходил в детский сад. Мой детский сад находился напротив гостиницы "Ленинградская", рядом с площадью трёх вокзалов, очень колоритное место во все времена. Всю жизнь я живу на Садовом кольце напротив Курского вокзала! Вот такая у меня Москва!
-Кстати, по поводу улицы Сахарова. Ты на митинги ходишь? У вас тут так всё бурно!
-Ходил в защиту Андрея Ерофевва по поводу «Запретного искусства». А недавно была акция «Садовое кольцо», «Возьмёмся за руки друзья». У меня белой ленточки не было, я вышел из дому в белых трусах, обливаться холодной водой, а тут люди цепочкой выстраиваются с белыми ленточками в руках. И я в белых трусах размахивал белой майкой.
. -То есть ты так и продолжаешь свои водные процедуры…
-У меня акция, кстати, яркая была
в Сити небоскрёбов. Я когда в детстве в школу ходил, то мечтал-
вот бы на набережной на том берегу небоскрёб построили б. Вот там его и
построили. И выяснилось, что на 67 этаже Башни федерации мой приятель работает.
Он меня, Наташу и Василису туда пустил,
и я там обливался в тридцатиградусный мороз, и у меня ноги к полу примёрзли. По таинственному совпадению
пожар на башне «Федерация «возник именно на месте, где я обливался!
-Круто! Я слышала, что ещё твои ноги нефтедоллары топтали!
-Было дело. Мы ездили с группой в Сургут, где добывают нефть. Там заводы стоят, всюду вышки, трубы выжигают газ. Ночь, вместо земли песок, деревьев нет, и оранжевые факела горят, и гул стоит дикий. А под тобой все деньги России. Буквально стоишь на деньгах России. Как тут не сплясать. А потом мы плясали в Якутске на алмазах…
-И как результат? Эти пляски денег тебе лично прибавляли? Как реагируют они?
-Да никак. Ничего не прибавилось, ни убавилось. Мы сами по себе, они сами по себе, к рукам и ногам нашим не липнут они, нет в нас такого таланта.
-А что тебя за 8 лет в чужом искусстве больше всего поразило?
-Поразили рисунки Василисы в стиле Пикассо, которые она рисовала в возрасте полутора лет. Природа творчества в чистом виде мне открылась. Ещё опера «Воццек» Альбана Берга меня поразила в новом Большом театре. Теодор Курентзис, мой друг, ею дирижировал. Кстати, я принял личное участие в двух мультимедийных операх (композиторы Алексей Сюмак и Андреас Мустукис, либретто Димитрис Яломас) в подвалах на Винзаводе, обе ставил режиссер Кирилл Серебренников, дирижировал Теодор Куртензис. Я там принимал участие со своими металлическими инструментами и огненным перформансом.
-То есть авангард есть в Москве?
-Есть.
-И в чём он выражается?
-В творчестве отдельных индивидуумов, в новом языке и новых способах выражения, которые они разрабатывают.
-А как ты относишься к творчеству Валерии Гай-Германики? Как тебе с ней работалось?
-Меня поразил ей фильм «Все умрут, а я останусь». Фильм «Краткий курс счастливой жизни»- это вообще гиперреализм, это новый язык в киноискусстве. Лера общую стратегию объясняет, а дальше идёт импровизация. Больше половины своих слов произносишь. Персонажи имеют свободу, но получается убедительно. Временами по жёсткости она приближается к Балабанову моему любимому. Да, Лера меняется, приобретает жёсткость, которой у неё не было раньше.
-Взрослеет. А что ты думаешь о «Пуси Райтах»?
-Это очень точный жест, они попали в точку размером с молекулу, в болевую точку. Поэтому такой результат ошеломляющий. А выступление на лобном месте- это вообще по-московски красиво, это такой оживший храм Василия Блаженного, пляшут и правду говорят 9 девочек- 9 церквей. Как раньше юродивые какашками в иконы бросались- «там чёрт за иконой сидит»,- так они говорили. И сейчас такое может быть.
Дочку Нади Толоконниковой (Толокно, одна из сидящих сейчас в тюрьме) назвали Гера в честь меня. Свободу PUSSY RIOT! А если всё таки вернуться к моим прошедшим 8 годам. У меня прошли две персональные выставки в галерее Елены Врублевской в Москве (работы и фото на сайте галереи www.vgallery.ru), многочисленные перформансы(включая сногсшибательный перформанс "ОГНЕПИСЬ" на межд. фестивале перформанса в ГАРАЖе http://www.youtube.com/watch?v=elIepqt2Srs&feature=results_main&playnext=1&list=PL7667D0BDD6475BA9 ) по всей стране и в Европе, многочисленные групповые выставки( в том числе в музеях) с участием моих картин, объектов, фото и графики, видеоарта, многочисленные поэтические вечера, в том числе и победа в слэме. Недавно Третьяковская галерея приобрела мою инсталляцию. а сургутская галерея "Стерх" приобрела большую звучащую скульптуру.
Интервью Ирины Дудиной
2012