Феликс Волосенков

 

Феликс Волосенков – художник, который себя считает одной из ипостасей языческого бога Волоса. И  живопись для него- это всё явления ему всяких сущностей мира, и он сам, как Волосом явленный, все эти явления запечатлевает всеми возможными способами: живописными полотнами, рисунками, объектами, стихами. При этом Феликс Волосенков с языческой раскованностью не стесняет себя в выборе материалов, использует  всё подряд- комки ваты, куски фанеры, обломки железа, обрывки тряпок, смеси разных видов красок. Меня поразило в коридоре Волосенкова гигантское ведро с клеем ПВА…. И вот на картинах  Феликса мы видим множество явлений- «Явление танцующего сатира», «Явление лежащей на берегу Днепра», «Явление закона в профиль», «Явление музыкантов в подземном переходе», «Явление дуба в саду»… Где-то там было, в какой-нибудь Нави, а потом перешло в Явь. Ведь живопись для Волосенкова- это  «информация об изменениях в цветной зримой плоти мира», это «преграда , рубеж, плёнка между духом и материей», это «возможность свободы и воли».

            Чего-чего, а свободы и воли в творчестве Волосенкова- хоть отбавляй. Это один из самых раскованных мастеров Петербурга. Работ Волосенкова хватило, чтобы заполнить несколько залов Мраморного Дворца на своей персональной выставке в 2003 году. Обширная мастерская художника вся заставлена –завалена продуктами его творчества и вызывает восклицание «Вау!» или «Вот это да!».  Наверное, такими яркими, яростными и разноцветными могли бы быть капища многоликого Волоса-Велеса, этакого славянского аналога  Зевса. Среди ребром плотно поставленных полотен- яркие лица из фанеры,  какие-то рельефно выпячивающиеся с холста цветы, буйство витиеватых линий и пятен. Краски и формы выливаются из свободы, но потом художник проявляет волю, и загоняет всех этих спонтанно родившихся чудищ в чёткую узнаваемую реалию, и эта реальность- наши ощущения сегодняшнего дня. Меня изумила «Очередь на платформе в Купчино»- все эти пятнышки-светлячки, светящиеся окна многоэтажек, эти люди в коричневом, голубом и алом. Толпа в реальности вроде как серая, но вечером, в призрачном свете фонарей, когда душа возбуждена только что наступившей тьмой, жаждой общения, но уже и пронизана усталостью и тягой к романтическому уюту- толпу можно увидеть именно такой, какой-то фруктово-золотистой, со слипшимися и раздвоившимися лицами, как у Януса.

            «Живопись как представление бытия»- написано в одном из художественных манифестов Волосенкова.   В работах художника чувствуется перекличка с художниками северного модерна и немецким экспрессионизмом, с бешенством фовистов и с пронзительной трепетностью импрессионистов. Но при всём при этом Волосенков не улетает в мир красивости ради красивости, бешенства ради бешенства. Живопись- это машина времени, считает художник, и его картины, написанные в 2000-е- это именно 2000-е, и никакие другие.

            Откуда взялась  проникновенная любовь  к Волосу у  Волосенкова? В годы позднего социализма творческие люди знали, что чтобы быть честным художником, лучше всего получить образование где-нибудь на «тряпке» или «стекле»- на каком-нибудь художественно-прикладном   факультете, который даст возможность зарабатывать на хлеб своим искусством и ещё даст возможность писать картины для себя, для души. И вот Феликс получил два образования- выучился на театрального художника и на архитектора, делал постановки для театров, и рисовал для себя. Участвовал в квартирных выставках, где выставлялось «неформальное искусство», но при этом поступил в Союз художников, так как ставил спектакли в разных городах и театрах…

В 2000 году, когда Солнце перешло из созвездия Рыб в созвездие Водолея, под знаком которого находится Россия, возникли предсказания, что Россия будет процветать и в ней появится новый бог. Феликсу показалось, что может быть луч нового бога проявится и в нём, и почему бы этому богу не быть Волосом- Власием, покровителем животных и крестьян. Ведь планета на всех одна- и на людей, и на всех других живых существ, в том числе покрытых власами, и не пора бы человеку перестать заноситься, решая только свои проблемы, и не пора бы ему подумать о жизни в гармонии с братьями меньшими…

Ещё Феликс Волосенков пишет стихи, примерно вот такие: « Ар/ Бор/ Мол/ Ге», «Ебр/ Фабр/ Трикорни/ Гау». Они похожи на какие-то древние заклинания. Может быть действительно древний Волос наговаривает что-то Феликсу?