Гермес Зайготт

О ДУХОВНОМ В ИСКУССТВЕ, (привет Кандинскому)

В Москве в театре «Практика» придумали необычный проект, который называется «Человек.doc». На сцене – человек, и он рассказывает зрителям про себя самого.  Понятно, что люди это не простые, а культурные герои современности, проявившие себя в разных видах творчества. Когда  «Человек.doc» предложил нашему журналу сделать интервью на выбор с одним из 10 персонажей своего проекта, у нас, признаемся, глаза разбежались. Ибо что не герой- то лакомый кусочек, настоящая звезда из мира, противоположного миру масс-культуры.

 С бывшим ленинградцем и петербуржцем Гермесом Зайготтом удалось пообщаться в Москве, где ныне наш земляк проводит 60 процентов своего времени. Многие тусовщики помнят Гермеса питерского с пнём в руке, а к пню привязана струна, и на струне этой Гермес играет, а на плече у него сидит кошечка лысая и ручная. Гермес- изобретатель невиданного инструмента Корень Звука, виртуоз игры и на других экзотических штучках. Ныне он предстал в роли актёра.

 

-В декабре был первый прогон. А премьера спектакля  была в январе.

-Ну и как вы себя почувствовали в роли актёра?

-Опыт был непростой и интересный.  Это так кажется, что это просто- играть самого себя. Но на самом деле ты должен играть себя, каким ты был 10-15 лет назад, и каким уже не являешься. Сейчас всё другое,  другие надежды, другие представления о мире.

-На суд зрителя  вы выходите со своими грехами прошлого. Не страшно?

-Я музыкант, я  много выступаю, поэтому выходить на сцену не страшно. Трудность в том, что нужно не просто рассказывать о себе. Тут нужно создать особую атмосферу, чтобы получился именно   спектакль. Надеюсь, что у меня  получается…

-Театр как вас разыскал?

 -Я давно сотрудничаю с театром, делаю саундтреки, с режиссёром Эдуардом Бояковым работал на сериале «Доброволец» .Разные у нас с ним проекты проходят, я давно с ним знакомы. Когда я ему рассказал свою историю…

-Про марихуану?

-Ну да. Хотя нет, моя история- это не про это. Что тут марихуана… Главное, как трансформировался человек на протяжении 10 лет, что его окружало. Получилась сказочная история  с марихуаной. В тюрьме немножко посидел. Неважно, что ты делаешь, важно с кем ты делаешь. Все эти люди, которые меня окружали тогда- это  ярчайшее пятно моего жизненного опыта. Это многому меня научило. Я свою жизнь рассматриваю как кино. Сначала были одни, эпизоды потом другие. Потом была постановка в театре Шатле, это уже совсем другое…  Я выступал как музыкальный режиссёр в спектакле на музыку  Монтеверди «Вечерняя Дева Мария». Это была 2009, Дягилевские сезоны. Олег Кулик был постановщик, а я музыкальный режиссёр. Сейчас буду в Маринке ставить  «Мессию»Генделя.

 - А как с Куликом вы функции распределяете, он же тоже многогранный творец…           

- Все почему то об этом спрашивают. Существует иерархия, как во всём мире. Олег является лидером и аккумулятором больших проектов, он приглашает людей из разных областей, которые нужны для данного проекта. Это творческий симбиоз, это наш седьмой крупный проект, начиная с  выставки «Верю!». Выставка многими специалистами считается фундаментальной, давшей толчок для развития русской культуры. 

- В вашем проекте речь шла о религиозной вере?

-Почему-то все пытаются привязать наш проект к религии. В какой-то момент искусство потеряло духовность. И все наши проекты направлены на возвращение духовности в искусство.

-А когда оно потеряло духовность, на ваш взгляд?

-Хотя бы взять концептуализм…

-Ну, он в своё время давал толчок для развития мыслей, чувств, осознания себя противоположным застойному миру… Разве это бездуховно?

-Но это же не имеет отношения к духовности? Это из области интеллигентности, образованности, процесса мышления, эстетики, но к духовности не имеет отношения…

- А  абстракционизм тоже бездуховен?

- Это зависит от художника. Недавно я побывал  в музее Сальвадора Дали и поразился, насколько духовно  его творчество, каждый его мазок. Это можно понять, когда ты погружаешься в среду его обитания. Я попал в церковь Святого Петра рядом с местом, где жил Дали,  там никого не было вообще. И я ощутил то, что чувствовал Сальвадор Дали, находясь в этой церкви. Наверное, нет такого, что вот концептуалисты бездуховны, а абстракционисты духовные, всё зависит от человека. Для меня художники делятся на 3 категории: художники, которые выполняют внешний заказ, те, которые выполняют внутренний заказ, и те, которые выполняют высший заказ. Идеальная ситуация гения - когда все три заказа совпадают.

-Да это невозможно…

-Возможно! И к этому надо стремиться.

-А у вас получается?

-Не мне судить.

 -Ну внешний заказ есть- от «Практики»…

-Ну, я постоянно где-то участвую, в выставках, проектах, концертах. Я не ограничиваю себя, я делаю то, что мне интересно здесь и сейчас, и порой я не задумываюсь о результате. Результат часто является мёртвой точкой.  А вот с нуля, с диалога возникает проект, который переходит  в кинопродукцию, театр…

-Вот вы говорите о новой духовности в искусстве, а в спектакле описываете свой опыт пребывания в Америке, и  есть устойчивое словосочетание: «бездуховная американская культура»…

- Там другое. Это хорошо отлаженная машина, которая имеет чёткие цели и задачи. Все технологические и творческие ресурсы задействованы для решения этих задач, и происходит это очень успешно.

-Ваш главный опыт- постижение этой машины?

-Нет, не это. Наверное, главное,  это Дао –«путь» по-китайски. Не нужно ставить глобальных задач. Твой путь –это и есть главный опыт. Но есть вещи, которые ты бы хотел изменить в этом мире. И происходит поиск инструментов для возможности изменить внешнюю реальность, в более гуманное русло направить её. Для этого можно использовать различные инструменты влияния…

-Денежные фантики, что ли? Когда общаешься с американцами, то становится тоскливо, всё то они оценивают в фантиках этих, не веря в то, что ценности можно измерять в других, неденежных валютах…

-Есть эта особенность в американской нации. Но есть там очень много офигенно положительного и мощного. Почему мы говорим о необходимости более мощного витка развития нашего современного искусства? Да потому, что нам особо то и нечего им представить на западе. Когда ты попадаешь туда и видишь, с какими объёмами они работают, какие материальные средства вложены туда…

-Ну вот видите- и вы о том же, о фантиках.

-Мы говорим о фундаментальных воздействиях на широчайшую аудиторию…

-Ну-ну, американцы  всех поставили на четвереньки своей оглушающей рыночной рекламой… Это они умеют, но как чуждо это рыночное русскому духу…

-Этот инструмент и я не поддерживаю,  но как здравомыслящий человек я не могу отрицать успешности этой деятельности…

 -А ради чего, зачем?

 -Ради обогащения.

-Русский человек  должен учиться этой пошлой игре? Нужно ли нам это?

-Я недавно был на Тибете,  там происходит заселение китайцами, идёт колоссальное строительство дорог. Монахи в пещерах имеют солнечные батареи. Я задумался, надо ли это тибетцам? С точки зрения того белого человека, который смотрит на это в том смысле, что «как нам  этот анклав содержать в архаической форме?». А если мы хотим, чтобы Тибет интегрировался в мировое сообщество, мы должны им предоставить блага «а ля цивилизация», которыми сами пользуемся.

-А им это нужно, их кто-то спрашивал?

-Никто уже и не спрашивает… Вот по данным ЮНЕСКО королевство Бутан - самое       счастливое. Живут в предгорьях Гималаев, у каждого дом, водопад, цветы. Они ничего не производят и не экспортируют, только электричество.  Им ничего не надо, они все буддисты…

 - Может и всем странам пора стать как Бутан?

-Если мы хотим взаимодействовать с Западом, мы должны знать, какими социальными культурными кодами они оперируют. Если не хотим взаимодействовать, то на фиг надо. Можем топить печи берёзовыми дровами.

 -Да не передёргивайте! Мы не топили берёзовыми дровами печи, у нас хрущовки уютные с центральным отоплением у большинства населения.

-Ну-ну! Буржуечки туда поставим!

-Ну опять вы не о том.  Что нужно нам интегрировать у Америки?

-Строительство дорог. В любой стране реальный двигатель социального прогресса основан на возможности передвижения по стране  грузов и коммуникаций. На сегодняшний день наша задача-  стать единым государством. Сейчас России нет, есть государство Москва, государство Питер, государство Казань и Пермь.

-Ну ладно, с дорогами соглашусь. А ещё что?

-Дороги, а потом вопросы свободы слова. Чем мы сильно отличаемся от американцев? У них  знаете, какая первая статья конституции? «Каждый человек имеет  право на счастье».

-Ну-ну. Пусть попробует. А дальше что?

 -Дальше точка. Человек по конституции ставится выше государства. У них  там есть свобода слова, и  никто не будет бить дубинкой или разгонять демонстрации.

- Я вот не толерантна. А они отменили маму и папу и ради счастья сексменьшинств заставляют писать в  анкетах «Родитель1. Родитель2». Я как человек, который видит счастье в разделении полов, могу что-нибудь сказать этакое составителям анкет, после чего наверняка получу дубинкой по одному месту…

-Нет-нет, там всё тоньше. Если вы скажете: «Ты дурак», то вас могут  в судебном порядке за клевету деньги снять. Если вы скажете: «Я думаю, что ты дурак», - то ничего не будет. Я так думаю, но могу ошибаться. Такие маленькие нюансы взаимодействия в обществе позволяют им развиваться, у них, конечно, есть проблемы.с чёрными  и с латиносами…

-Да при здесь чёрные! У них долг 14 триллионов долларов.

 -Он мифический, виртуальный.

-Ну-ну, когда нам объясняют, что мы проиграли в холодной войне и поэтому должны уничтожить свою армию, заводы и производства, то главным признаком проигрыша называют долг СССР в 80-е, который до триллиона не доходил….

 - Да все долги виртуальные. Страна печатает валюту, на базе которой происходит 79 процентов экономических расчётов в мире. Есть машина, механизм. Философ Жак Фреско, футуролог, архитектор в 60-е годы  моделировал возможные общества  будущего. Он считал, что чтобы изменить общество, нужно убрать фундаментальные вещи, которые несут насилие.  Это денежная система, это военно-промышленный комплекс и религиозные отношения. Убрать эти три вещи- и тогда мы сможем построить идеальное общество.

 -Деньги отменить- это прелестно! Военных- тут надо подумать. А  без Бога не построите.

 -Да это не я, а Фреско так считает. Для меня понятие Бога не включат никакие религиозные структуры. Понятие вовне религии лежит. Мы используем религии как инструменты. Религия, может, и необходима на сегодняшний момент. Но, к примеру, в нашем обществе религия становится элементом управления обществом, и это абсолютно неправильно.

-А мне нравится. Что плохого в том, чтобы каждый школьник знал заповеди «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй».

 -Пусть знают, но религия не может быть государственной. Каждая религия говорит это. Но, чтобы не украсть, не обязательно нужно быть религиозным

 -Религия зато даёт вертикаль в небо, даёт связь с миром неземным, и это прекрасно. А какая духовность должна объединить Россию? Глобализм как новая духовность? Глобализм  вообще это плюс или минус?

-Это неизбежность.

-То есть у антиглобалистических проектов типа Бутана будущего нет, как нет сейчас его у Ливии?

-Бутан не лезет во взаимодействие с глобальным миром. А Ливия лезла, она покупала нефть и играла с оружием  по западным правилам.

-Давайте не будем про любовь мою Ливию, лучше про «Вечернюю Деву Марию» расскажите в Шатле.

-Это было красиво и необычно. Монтеверди написал музыку  в 1610 году, после оперы «Орфей», которая  основала жанр оперы вообще.  В «Вечернюю Деву Марию»  Монтеверди вставил увертюру из «Орфея», и пытался подарить мессу Пию Пятому.  Музыка для религии оказалась слишком светской, а для  света слишком религиозной, и она 300 лет не исполнялась. И на сцене это была первая постановка. Для нас была интереснейшая задача- сделать что-то среднее между мистерией, цирком, церковью, театром и современным искусством. Для этого мы задействовали весь театр, поменяли звуковое наполнение, освещение, заставили поставить дополнительно 52 акустических динамика на всех уровнях театра, чаши с благовониями установили, переодели всех работников театра, бочки с кострами установили. По всему театру певцы возникали в разных точках зала, видеопроекции шли на весь театр, распространялась на пол, стены, потолок.

-То есть это было действо, рассказывающее о жизни Богоматери?

-Нет, сюжета вообще не было, просто исполнялись псалмы из книги Давида. Мы записали действо и выпустили 2-х часовой фильм. Пригласили группу из Москвы, занимающуюся  горловым пением тибетской религии бон по, она  30 минут в антракте играла. Показывала земное демоническое начало, перекликающееся с  григорианским пением, воплощавшим божественную духовность.

 - А Дева Мария у вас была?

- У нас была певица сопрано беременная, и в  конце она  шла через зал, и шуты и клоуны несли её шлейф, она пела арию Марии.

-Мощно…

 - Для меня ожидание чуда –это  смысл человеческой жизни. Ожидал ли, я что буду участвовать в  постановке в театре Шатле, когда  в Калифорнии в 95 году сидел в тюрьме? Нет. Было ли что-то сделано для этого? Да! Был тяжелый путь через сомнения, неуверенность, ошибки.

- А роковые ошибки были?

- Нет. Я вообще считаю, что всё к лучшему происходит. Если ты допустил ошибку, она снова придёт к тебе, будет проверять, допустишь ли ты её снова, или нет.

 -Будет ли легче жить молодым людям после вашего спектакля?

-Думаю, что нет.  Сделать жизнь кому то легче- нет такой задачи, наш спектакль даёт возможность увидеть  момент трансформации, показывает, как правильно и внимательно надо реагировать на какие то вещи, что такое хорошо,  что такое плохо, в конце-концов.   –А что такое  зло для вас?

-Убить бабочку, или кошку ударить.

-А человека-врага убить можно?

-Я пацифист. Но понимаю, что много конфликтов происходит у людей с  генами агрессии. Чтобы мир стал лучше, они должны переколбасить друг друга, и тогда гуманный архетип начнёт доминировать,  более близкий к понятию гомо сапиенса.

-О, да вы настоящий глобалист, вы за улучшение породы… Но вот как вам кажется, трансформация в понятиях добра и зла за 20 лет произошла?

- Нет. Пелевин вот тут у меня на диване сидел и  сказал, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа. И он, наверное, прав. Есть коллективно бессознательное, общество научилось моделировать стереотипы поведения,. они меняются из-за ТВ, рекламных технологий. Я не говорю, что они делают человека лучше или хуже, они делают проживание его более удобным в обществе, которое моделируется. А нравится общество, или нет, это десятый вопрос. Общество на территории России мне не нравится. Если к Америке вернуться, то  у нас интересы государства выше человека.

-Да ладно вам, это всё слова. У нас тоже был чудесный лозунг: «Всё во имя человека, всё во благо человека!».

 -Это была  ложь. Моё любимое шоу  на ТВ- шоу Стюарта, он может с юмором  раскатывать любых политиков  вплоть до Тони  Блейера. У нас это невозможно.

- У нас в Интернете  стебутся над всеми так, что пыль столбом. Кстати, вам Гермес является?

-Конечно, в облике дракона. Гермес  получил информацию от золотого дракона.

-Гермес- покровитель торговли. Может быть, он вас и в Москву привёл…

-Да, почему-то большинство проектов я делаю здесь, здесь больше финансовых возможностей. Человек везде ищет себе подобных. Я счастлив, где бы не находился. Всюду я чувствую себя комфортно и свободно, организую взаимодействие с теми, кто мне интересен.

-Даже в тюрьме?

- Смотрите об этом спектакль. Это тоже опыт. Учитесь принимать жизнь, как она сесть, и ищите  хорошее в том, что есть.

-Трудно найти хорошее в плохом, например, в том, как гробят экологию. 

-В мировой практике гениальные мэры меняли лик городов в корне. Не вижу причин, чтобы это у нас не произошло. Мы нефть как используем? Мы бриллиантом гвозди забиваем! А можно и по-другому. Уже есть альтернативны технологии.  В Барселоне была как в Москве проблема с пробками. А сейчас там рай. Никаких парковок по улицам ни для кого, платные паркинги подземные, сверху -пешеходы, велосипеды. 30-40 км едешь, но не можешь нарушить правила. А у нас провоцируют нарушения. В реальности есть механизмы и технологии, которые позволят в России работать только тем, кто хочет работать, а остальных можно обеспечить, на это есть и ресурсы, и технологии.

-Нет политической воли сверху.

  нет гражданского общества. Люди разрознены, сидят в своих ситуациях здесь и сейчас. Никто не  хочет смоделировать то, что будет через 10 лет.

-Тот, кто хочет, тот не в том месте сидит.

-И мы имеем то, что имеем , и нами управляют так, как мы видим.

-Но всё же, какова роль искусства в этой ситуации?

- Возвращаемся к духовности! Социальное искусство может использовать элементы духовного. Есть разные техники воздействия, есть «Война», акционисты,  но это на грани политики, это другой кайф искусства. Есть Пивоваров и Кабаков. Тоже искусство.

-Есть проект «Человек.doc». Кстати, расскажите про вашу кошку.

-Это Люся,  дочь кошки Африки-Бугаева.  Из 10 котят выжили трое, Люся выжила, она боролась за жизнь. Стала прекрасным созданием. Она-  воплощение Бастет, ей 11 лет. Она ходит со мной всюду, очень социальная кошка. По ночам она превращается в принцессу. И то, что положено ночью делать, делает. За это она носит королевские украшения.